Алексей писал(а):Итак, попался мне в руки двигатель 740.632-400. Коммон Рейл, одна турбина, навороченная, Holset.
У меня как раз такой двигатель...блин... Не знаю даже, что сказать. Как будто про что-то другое читаю

. Считай, почти со всем не согласен. Ладно там диаметры коллекторов и прочее, в это я не лезу, но остальное.. Ну топливопроводы пластиковые, и что? Сейчас мало у кого не так. И сами штуцера по моему импортные, трубки наши. Тем не менее, мне не удалось сломать хоть что-то. Всё отлично извлекается и выполняет свою функцию. Жгуты проводов аккуратные, я не понимаю, что там может быть не так? Лично у меня ни одной претензии к ним нет, может, мы с разных сторон смотрим.. По проходу газов под головки тоже интересно - у нас пока, тьфу-тьфу, подобного не наблюдалось. Виновата "затяжка" ? Фильтры меняются элементарно - откручиваются 2 болта крепления кронштейна, отсоединяется разъём датчика, вынимается всё в сборе, меняется и обратно. Вот вообще проблемы не вижу. Не думаю, что даже если в дороге случится что-то, то будет проблема так сделать. У меня, кстати, на данный момент пробег чуть больше 12 тысяч, но ты знаешь, что это кран, а вот моточасов более 2600. По крайней мере, я не хочу откровенно плохо говорить про двигатель, равно как и нахваливать. Слишком тепличные условия, не жёсткие. Но и стараюсь следовать хоть минимальным советам из руководства. А не так как на одном из наших тягачей собирались ездить 5000км до первой замены масла, когда при 2-3 тысячах уже было под 300 часов при требуемой замене на 120 максимум!!! Разочаровывает как обычно его сопливость. Не так давно пришлось раскидывать много деталей,чтобы устранить течь по водяным коллекторам, колечки подвели. Да и масло ручьём текло спереди, по заглушке распредвала, как понял, больше там особо неоткуда. Но вроде бы победил всё это. Выдавило прокладку(новомодная, металлографитовая) между блоком и картером маховика. Это раздражает, но менять слишком долго и муторно, а масло то просится наружу

С другой стороны, в моих условиях от замены до замены долива не требует. По электронике сейчас опять же любая машина может встать из-за одного проводка. Другое дело, что отношение многих водителей к Камазу, который многими воспринимается как древний и простой, и вообще к любой технике похабное и безграмотное. Отсюда проблемы. Почему у нас такого нет? Но и оставлю место для качества сборки, когда где-то что-то недовоткнуто, нас это миновало. Другой пример : мой папа работает на Камазе с таким движком с 2011 года. И как-то ведь ездит, таскает трал г/п 40 тонн. Возили и 50, да трал пополам сломали

и не по асфальту ровному, в жопе мира всё ж живём. Движок многое пережил - от первого стука на 50 тысячах,( но там непонятный момент - то ли брак, то ли то,что машину гоняли долго на обкаточном масле до покупки)до пожара, когда всё навесное сгорело нафиг. Поставили новое, за всё время была поменяна пара головок, и то из-за разбитых направляющих клапанов. На топливной дозатор по моему менялся, но солярка такая дерьмовая порой, что претензий никаких, когда в баке либо молоко, либо болото с лягушками.
Так кто у меня другие итоги. Мотор откровенно старый по "железу", все соки из него выжали, но он способен "ходить". Рукожопов только не подпускать к нему. У каждого свой опыт. Лично я пока не могу высказаться категорично в какую-либо из сторон.