Вот какая незадача... В начале октября привезли нам двигатель 740.30-260. На капремонт. У него умер вал и блок вдогонку. Двигатель с 65116 который вот по сколько возил:
Я его перебрал на другой блок, б/у, но добрый. Установил в него почти не хоженый номинальный вал. Поршневую поставил новую, но она "Дальнобойщик" или "Дальнобой", которая мне не понравилась - кольца поршневые были уже одеты на поршни, в гильзах на рабочей поверхности пятна ржавчины. На одном поршне маслосьемное кольцо сломано, поставил б/у-шное. Хотя заказчику я рекомендовал приобрести поршневую FM. Но, заказчик жутко экономный. Это вообще отдельная история... Итак, двигатель этот я перебирал два месяца, опять же из-за заказчика. Все-таки я его собрал, запустил:
Собирал его как себе, все делал по фэн шую. Перед запуском написал точную марку масла, чтобы заказчик привёз. Он привёз - канистра синяя, на этикетке надпись, что там был какой-то химикат. Заказчик уверил, что масло полусинтетика, хорошее. Потом в WhatsApp'e я расписал ему, как его запускать, как ездить первую тысячу км. Написал русским по белому, что первую тысячу км нагружать машину на 2/3 от номинальной грузоподъёмности, не затягивать двигатель. Кста, он меня переспросил: " Что значит не затягивать?". Специалист, биомать... Но а вчерась они запустили под вечер двигатель уже на автомобиле. Сегодня к обеду подобрали сопли, покатались полтора часа по деревне (машина не в Хабаровске, а под Николаевском-на-Амуре, в Богородском) потом зацепили полуприцеп с 19 тоннами (по его словам) и поехали под вечер. Дорога там - одни перевалы, причём серьёзные. Ну а час назад он мне звонит в истерике - мотор заклинил! Не стучал, не дымил, температура говорит в норме была. Только давление с 4 на 2 упало, потом на 1. Он скомандовал водителю останавливаться, тот выжал сцепление и мотор остановился сам. После этого он не проворачивается.
Заказчик истерил в трубку, сначала ещё более или менее нормально разговаривал, потом реально истерить начал. Я ему про масло - говорю, я заказывал тебе Kixx Dinamic CG-4 15W-40, а ты чего привёз? Он в ответ, что на его масле Скании ходят и, мол, за 40 км двигатель Евро-2 не мог умереть даже на автоле. Короче, он весь в расстроенных чувствах и пытается сделать крайним меня... О как! Какое именно масло он привёз перед запуском мне - я от него так и не добился.
Кто что думает?
Плохо, что эта машина не рядом, я не могу вот так сразу взглянуть на неё и сделать оценку. Только вот голову ломаю, весь в думках...

"В современном инете считаеца дурным тоном докапываца до чела насчет грамотности." - мысль известная. Будем менять современный интернет.