Вот что у меня получилось две недели назад. Настроения не было писать об этом, сегодня вроде настроился. Короче, еду из Нерюнгри в Тынду, тащу 27 тонн угля. Не доехал до места 70 км. Двигатель задымил синим, затроил, не везет. Поднимаю кабину - все на месте в приводе ТНВД, делаю зажигание пораньше и еду дальше. При этом был звук непродолжительное время, как скрежет, цвирк какой-то. И тут же он пропал. Доехал, разгрузился, снова зажигание пораньше и назад. Зажигание потом еще раза четыре теребил. С грехом пополам доехал до ремонтного бокса в Нюрке. Стал разбирать, грешил на привод, али шпонку, али подшипники. В общем, в том направлении. Ан нет, все цело, но обнаружил заклинившую правую турбину. Купил новую и уже хотел собирать, но, почитав наш форум и отзывы ребят по подобным поломкам, решил досконально проверить масло и чего там еще в поддоне.
Приотвернул сливную, а оттуда стружка! Люминиевая, крупная. Отвернул сливную по полной - в ведро загремели куски металла!!! Пока в ведре мало масла было, закрыл сливную и рукой давай выгребать то, что туда упало. Ролики!!! Из промежуточной шестерни ГРМ. Пилять, какая сука вообще эту шестерню придумала???? Неужели как на ЯМЗ нельзя было сделать, шестерня коленвала передает момент сразу на шестерню распредвала! Короче, снимаю мотор, раскурочиваю его сзади. И вижу: на три куска развалилась шайба, которая удерживает пром.шестерню и ролики. Шестерня на месте, фрезеранула картер маховика изнутри, покоцала шестерню распредвала. Ролики все в поддон упали, она еще держалась на стальной промежуточной втулке, которая между рядами роликов. Ну о каком правильном зажигании может идти речь? Как я вообще доехал??? В целом после первых симптомов проехал я 280 км. О как! Пипец!!!
Ну и вкладыши пришлось поменять. Поцарапало их. Турбина тоже из-за стружки померла. Также поменял картер маховика и привод, поставил б/у от двигателя 740.51-320. Привод усиленный с гасителем крутильных колебаний, картер новомодный, под этот привод, одна плита, крышка сзади. Теперь привод можно извлечь не разбирая мотора. От этого же мотора взял распредвал, чтобы на своем шестерню не менять. Ну и пром.шестерню - она теперь по новому, без роликов, на втулках. Не чаял в этой глуши найти такие детали, но новых и нету в магазинах, просто фартануло бэушные найти но в отличном состоянии. Я только сальники поменял и все. Остальное в идеале. Хоть в чем-то повезло.
Еще три дня с половиной потерял на ремонт поперечины в раме под картером сцепления которая. У моей рамы она номер 2. Оторвало ее почти полностью от лонжеронов. О как! Дороги наши козьи, биомать... Завтра затяну на ней болты, заменю кронштейны на корпусе делителя которые в опоры на раме садятся (слева кронштейн лопнул до половины, а справа лопнула крышка опоры дюралевая пополам) и буду ставить мотор на место. Как меня уже этот ремонт задрал!!!

"В современном инете считаеца дурным тоном докапываца до чела насчет грамотности." - мысль известная. Будем менять современный интернет.