это сейчас сырец, а старые клинья каленые были, хрен просверлишь.avb35 писал(а):artemka52, Может сверла плохие? Не встречал я несверлящихся клинов.
Судя по фотографии,Камаз уже давно стоит и не двигается.Да и смазку машина видела крайне редко.Но суть не в этом...toxin писал(а):от таких зазоров между кулаком и балкой как машина себя вести должна?? И можно ли с таким зазором еще поездить?
Реклама | ||||
|
|
|||
![]() |
Да, действительно, камаз стоит с ноября месяца. Работа у нас - "миксеров" к сожалению такая))Ермак писал(а):Судя по фотографии,Камаз уже давно стоит и не двигается.
toxin,toxin писал(а):А шкворня прессовались прошлым июнем синей самзкой.
вит40, Если не закусывает руль,и крутится легко,езди смело,зимой сделаешь.вит40 писал(а):А,у меня на обоих концах такой зазор.Вопрос:какие последствия с вытекающими обстоятельствами будут в дальнейшем при ремонте,если поездить до зимы.
Ермак писал(а):toxin,ничего себе - у тебя график смазки автомобиля - один раз в полгода.
Какие здесь опорные подшипники выдержат.
Нужно,хотя бы,два раза в месяц.
При разрушении опорного, или его критическом износе, начинается изнашиватся нижняя плоскость балки. Появляются волнообразные следы износа. Болгаркой конечно можно отшлифовать, но лучше до такого не доводить, заменить опорный.вит40 писал(а):А,у меня на обоих концах такой зазор.Вопрос:какие последствия с вытекающими обстоятельствами будут в дальнейшем при ремонте,если поездить до зимы.
Гильотина писал(а):Читай тему сначала - там все расписано,даже с какими трудностями придется столкнутся и как исправить их.
Прошу прощения друзья!Ермак писал(а):Совет на будущее:вначале читаем тему,затем задаем вопросы.
avb35 писал(а):вит40 писал(а):А,у меня на обоих концах такой зазор.Вопрос:какие последствия с вытекающими обстоятельствами будут в дальнейшем при ремонте,если поездить до зимы.
При разрушении опорного, или его критическом износе, начинается изнашиватся нижняя плоскость балки. Появляются волнообразные следы износа. Болгаркой конечно можно отшлифовать, но лучше до такого не доводить, заменить опорный.
Денис Медведев писал(а):Помогите дельным советом пожалуйста!
Отпиливай прямо под корень,накерни и сверли как можно глубже сверлом 4мм,потом 8 мм.Только надо стараться по центру,что бы посадоное не испортить.Если изначально косо пошло,то смотри по месту,бери сверло не 8мм,а меньше. Натяг спадет и должен выйти,но сидя под кабиной очень тяжело и неудобно,в идеале конечно балку выкатить,но я делал на месте.Ну и балку греть,в идеале резаком,но я грел пояльной лампой,тогда ступицу надо снять сразу,а то сальники сожжешь.Серега116 писал(а):Резьбу загнул, пробовал сверлить, но ни как.
Может кто, что скажет умное
Попробуй с той стороны куда клин выбиваешь ( не со стороны резьбы ), прожечь электро сваркой ( большим амперажем, тогда минимизируется риск приварить его к балке ), можно не много, главное чтобы в месте контакта электрода металл на клине раскалился. Потом резко его залей водой, чтобы он остыл. После этого, как правило, он должен выскочить без особых проблем. Можно повторить процедуру, если одного раза мало будет.Серега116 писал(а):Может кто, что скажет умное
В идеале нужно пользоваться ацетиленовой горелкой - быстрый и точный нагрев.А электрическая дуга большого тока может расплавить и клин и саму балку.очень рискованно по неопытности....tigr123 писал(а):главное чтобы в месте контакта электрода металл на клине раскалился. Потом резко его залей водой, чтобы он остыл.
Ну если человек не сварщик ( хотябы любитель ), то да, лучше не стоит рисковать. Но если человек мало-мальски имеет сварочный опыт, то не так всё страшно. Электрод 2 мм или не толще 2,5 мм и всё получится аккуратно.Гильотина писал(а):очень рискованно по неопытности....
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя