PAVEL74 писал(а):А если выбирать между планаром и прамотроником?
Использую 2 автономки - планар 4дм(3квт) и прамотроник4д(4квт). в принципе обе хороши,но прамотроник больше нравится тем,что с момента запуска сама выходит на максимальные обороты,прогреваясь быстрее и потом снижая обороты по выставленной мощности на пульте,правда у меня это происходит далеко не всегда,может потому,что датчик температуры неправильно расположен или еще чего..не знаю,поправляю вручную и все норм. и быстрее реагирует на изменение мощности,если конечно это важно. плюс режим вентиляции,в отличие от планара. но вроде как у них двигатели слабоваты,выходят из строя,у меня пока работает,хотя всего сезон то прошел. там зазор между крыльчаткой и корпусом отопителя очень мал и бывало так,что двигатель при запуске не вращался и приходилось рукой помогать. это от того что отопитель у меня стоит задом наперед в скворечнике,и видимо засасывает пыль и грязь,но проблему решил пока, обернув решетку заборника куском от чехла воздушного фильтра,но так,чтобы он был очень тонким,иначе падает проходимость воздуха. работает исправно,ошибок нет. Планар в этом плане подводил немного,несколько раз менял индикаторы пламени,потом вообще стал запускаться раз через 10. помогла замена горелки(сетка внутри сгорела и рассыпалась,видимо это и было причиной). Рукоятка управления в мороз хороший может проворачиваться на оси регулятора, и поначалу это сбивает с толку. мелочь,но все же. В целом я за Прамотроник,он более современный,и цена приемлемая,особенно в сравнении с импортными отопителями вроде Эберспехера. У отца на Камазе стоит модель airtronic d2 . так сейчас она не работает,судя по инфе на форумах надо менять блок управления(подача сигнала на топливный насос то прерывается во время работы,то не поступает вообще),а при нынешних ценах этот блок стоит дороже,(более 20 тысяч

),чем наш отопитель комплектный с доставкой(тот же прамотроник 4д сейчас около 17 тыс). не сочтите за рекламу конечно,но выбор практически предопределен