#353 Алексей » 29 ноября 2015, 14:05
Собрался я на своем аппарате поменять котел.
Стоит у меня сейчас обыкновенный ПЖД-30. Все ничего, но все же он не для этой машины. На Евро-КамАЗе он себя неважно чувствует. А дело вот в чем - по штатной заводской схеме для ПЖД-30 его очень муторно и практически невозможно подключить из-за теплообменника. А подключил я его как автоматический котел был подключен изначально с завода на этой машине. Для таких котлов (14ТС-10 и им подобные) точки подключения жидкости - через тройники в магистрали печки шлангом 18 мм. А для ПЖД-30 этого сечения мало из-за низкой проходной способности рукавов и из-за низкой производительности малюсенького доисторического жидкостного насоса. В итоге - котел работает у меня на минимальной топливоподаче и грею я им двигатель максимум до 50 градусов. Дальше начинаются толчки в верхнем шланге с котла, они свидетельствуют о перегреве теплоносителя внутри котла. Если продолжать греть дальше - может и шланг сорвать. Также из проблем - из-за минимальной топливоподачи иногда затруднен пуск котла от свечи. По этой причине он очень привередлив к форсунке, топливу. Чуть что не так - доставай факелок. Надоело. Если топливо прибавить - запускается без проблем (котел я содержу в порядке, регулярно чищу его, стоит фильтр на топливо), но сразу же после запуска проявляются толчки в шланге подачи жидкости от котла на двигатель и они заметно усиливаются. Поэтому приходится топливо убавлять, пока шланг не сорвало. В общем, при такой схеме - ПЖД-30 на Евро-мотор - за котлом нужен глаз, да глаз...
Попался тут по случаю котел Гидроник почти за "Спасибо", которым штатно комплектуются грузовики Ивеко. В Хабаровском Спецстрое эти котлы успешно устанавливают на Евро-КамАЗы взамен вышедших из строя родных. В скором времени установлю его и отпишусь.
"В современном инете считаеца дурным тоном докапываца до чела насчет грамотности." - мысль известная. Будем менять современный интернет.