Почитай ссылку что я дал выше, просто предупреждать они не будут.олег 007 писал(а):чем это чревато?
Реклама | ||||
|
|
|||
![]() |
Не скажу, сам не знаю.Пан писал(а):что происходит
да уж,эт точно.эх как он мне мозг выносил по первостиleximass писал(а):только этот колпачек подтянуть - лови утечку или мудь с растормаживанием.
ни буду зарекаться, но приходилось на старом камазе в некоторых случаях именно ручником тормозить, т.к. рабочим тормозом на груженой машине резко хрен затормозишь.Rogervik писал(а):А хватит вам времени в экстренном случае?
А у меня идет, только не каждый раз. Очередной парадокс. Зачастую ловил утечку с него именно при заглушенном моторе. Остановишь двигатель, выйдешь из кабины - а там прям такое веселое шипение. Вот как-то так.Саня Миксерист писал(а):кстати когда двигатель заглушен с него воздух не идет.
Согласен. Но, пока работает - пусть работает. Начнутся глюки с ним - буду менять.Rogervik писал(а):Пора обратить внимание на клапан защиты 4 контурный.
Это сто пудов памятка,когда вся система заведомо пустая - ну,чтобы не забыл и не начал педалью хлопать. А так,с хрена ли воздух тут же с системы уйдет,когда начнешь этот крантик крутить?!Rogervik писал(а):Но вот эта выдержка из инструкции меня волнует:
Следует помнить, что при растормаживании автомобиля с помощью (КЭР)крана экстренного растормаживания воздух в ресиверах рабочей тормозной системы отсутствует (показания манометра)
Сто пудов!!!Rogervik писал(а):Придумал пока писал.
При закрытом КЭР воздух идет сразу в энергачи давление открытия 4-контурного 6,5http://www.belomo.by/catalog/apparaty-pnevmaticheskogo-tormoznogo-privoda/apparaty_podgotovki/klapan_4konturny давление сжатия пружин энергачей тоже 4,5. Вот и получается энергачи снимаются раньше чем воздух идет в систему.
Не могла разгрузка по какой то причине глюкануть?Rogervik писал(а):А у меня рабочая продолжала работать пока не кончился воздух.
Тайна покрытая мраком.
Ручником - больше выходят штока,но и время срабатывания дольше.олег 007 писал(а):на старом камазе в некоторых случаях именно ручником тормозить, т.к. рабочим тормозом на груженой машине резко хрен затормозишь.
зато тормозной путь в разы короче. если б не ручник, не одну задницу бы подмял.Пан писал(а):Ручником - больше выходят штока,но и время срабатывания дольше.
просто выход штока длиннее чем у резиновой мембраны!avb35 писал(а):хочешь сказать что пружины сильнее давят чем воздух 8 кг/см на мембрану камеры?
Проверь давление в тормозных камерах и выход штоков, ход штоков должен быть 35 мм. Не могут 4 камеры тормозить лучше 6-ти. Ручником пользуюсь с горок в гололед, очень удобно.олег 007 писал(а):ато тормозной путь в разы короче.
Пробит энергач, травит через шток.sanja0807 писал(а):Травит воздух с ГТК. Ставишь на ручник или давишь на тормоз-перестает.
Вот!!! Говоришь вам - не потрошите защиту! А так было бы сразу видно,что именно шипит. По ходу и двойной потрошоный - иначе бы при снятии с ручника давление не упало. Скорей всего энергач(и). Разумеется,если шипение начинается после снятия с ручника.sanja0807 писал(а):После снятия с ручника на холостых примерно на одном уровне (5-6 атм) кажет ( в тройном защитном нет потрохов).
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя