Вот как раз почти по поводу написать хотел: когда(2:00) второй выезжает на большак,у него начинают буксовать передние колеса и по мере продвижения начинают дергаться задние,в то время,как комментатор повествует,что "нелишним оказалось включение привОда полуприцепа",а на самом деле я больше чем уверен,что просто была включена МОБ.Eiger писал(а):очень большое кинематическое несоответствие тягача и полуприцепа = если как на видео в болоте телега прицепа буксует на месте это полбеды, а если под колесом что потвёрже окажется, порвёшь привод однозначно
В грязи как раз нагрузки вообще никакой не было. А вот при чуть лучшем зацепе может что-то и не выдержать. Буду надоедливым, но кинематическое несоответствие страшная вещь, в сотый раз вспомню испытания, когда на газ-67 при включенном передке во время переезда канавы на переднем мосту отрицательный момент сопоставим с положительным на заднем мосту, т.е., на трансмиссию между передком и задком действует считай двойная нагрузка, на том же Уазе трансмиссия клацает знатно в таких условиях + динамическая нагрузка когда колесо в яму попадает + длина привода снижает жесткость, увеличивает податливость, что тоже не способствует выносливостипочему привод то порвешь
Реклама | ||||
|
|
|||
![]() |
Важно выяснить истину и на то он и форум.Eiger писал(а):Буду надоедливым
Даже не знаю,что и ответить - телега прицепа(без МОД) в глине нарезает круги на месте,сам тягач едет по кругу,уже у него между задом и передом идет замкнутая циркуляция мощности,плюс также жестко подключен хвост - это разве никакой нагрузки?Eiger писал(а):В грязи как раз нагрузки вообще никакой не было. А вот при чуть лучшем зацепе может что-то и не выдержать.
вот как раз и один из результатов тех испытаний (источник картинки тут), размеры канавы изобрáжены = ширина 1,8 глубина 0,5 мEiger писал(а):испытания, когда на газ-67 при включенном передке во время переезда канавы на переднем мосту отрицательный момент сопоставим с положительным на заднем мосту
как раз здесь на скользятине циркуляция мощности минимальна (если даже вообще есть): прицеп с минимальными усилиями буксует, тягач ездит по кругу под положительной тягой, вот если бы тоже самое на асфальте проделывать, то тут прицеп будет буксовать с соответствующим потреблением мощности = возникнет та самая паразитная нагрузка (или наоборот, если прицеп тяжелее тягача - он начнёт сталкивать тягач вбок)Пан писал(а):телега прицепа(без МОД) в глине нарезает круги на месте,сам тягач едет по кругу,уже у него между задом и передом идет замкнутая циркуляция мощности
Да я понял,о чем ты говоришь и давай тебе приведу свой пример из жизни и именно на "Козле" с военными мостами,места тебе эти тоже знакомы - окрестности Оптиной пустыни. И так,к жене директора приехала сестра из Брянска,в их планы вошла культурная поездка по святыням Козельского края. Короче побывав в монастыре,им захотелось посмотреть окрестности и они попросили съехать с дороги и подъехать "вон туда",с дороги была крутая насыпь,разумеется съехал я без проблем,покатал их,пришло время выезжать,заворачиваю трещетки,передок,первая пониженная(чтобы со страху не померли)и потихонечку в почти вертикальный подъем,да в конце еще повернуть направо надо...Eiger писал(а):по дуге путь больше, но колёса не могут вращаться быстрее передних и фактически начинают волочиться само собой тормозя + задок надо поднять из ямы = итого перед тащит машину и тащит тормозящие задние колёса, на передке тяга 200 кг, на задке торможение 100 кг, т.е., машину двигает только половина тяги передка (100 кг), вторая половина волочит зад
Ну так он же(прицеп)сделан отключаемым - когда дорога твердая,то его и ни к чему подключать.Eiger писал(а):если бы тоже самое на асфальте проделывать, то тут прицеп будет буксовать с соответствующим потреблением мощности = возникнет та самая паразитная нагрузка (или наоборот, если прицеп тяжелее тягача - он начнёт сталкивать тягач вбок)
Дружище,поверь,глина,когда ты в нее уже несколько погружен,отнюдь не скользкая жижа,ну и для примера,пусть не совсем корректного,возьми поворачивающий гусеничный трактор - он совсем не мало тратит мощности на этот трюк.Eiger писал(а):если же в яму залить скользкую жижу, колёса смогут скользить или пробуксовывать и отрицательные эффекты ослабнут и почти исчезнут
Данные привода видел воочию, а не только по видео на испытаниях. Стояли на Уралах. В полуприцепе находился хлебозавод.Eiger писал(а):всё-таки механика типа как я писал десятков крестовин громоздка и ломуча, плюс очень большое кинематическое несоответствие тягача и полуприцепа
Сергей, я ж как раз об этом писалПан писал(а):были пробуксовки,чувствовался,хоть и на 1 пониженной напряг машины
Eiger писал(а):из-за нагрузки начнётся пробуксовка колёс, все колёса будут тянуть, и отрицательность исчезнет
плюс на крутом подъёме передок полностью разгружен и более-менее может проскальзывать, зил-130 по бетону на 30° подъём легко без передка влезть может (про отток масла от маслоприёмника отдельная темаПан писал(а):на одном заднем и на Ниве с незаблокированным МОДом туда забраться было бы нереально
конкретно в тексте имелось: крайний случай сильно скользко/сильно твёрдо, т.е., чем более сухая/твёрдая дорога, тем больше будут нагрузкиПан писал(а):когда дорога твердая
выключай передний мост при езде по сухим твёрдым дорогам
это уже сопротивление повороту = для тележки (как и для гусениц) отдельная весьма сложная тема, поэтому предлагаю (сразу не озвучил) в нашем случаеПан писал(а):возьми поворачивающий гусеничный трактор
я поэтому статью как бы вторично указал, просто как источник картинки, там много лирики и романтикиПан писал(а):в статье конечно много интересного
Так в моем случае на подъеме уже был асфальт,ну и разговор то не про бетон,а про въезд на насыпь.Eiger писал(а):на крутом подъёме передок полностью разгружен и более-менее может проскальзывать, зил-130 по бетону на 30° подъём легко без передка влезть может
С этого надо было и начинать,хотя несколько непонятно при наличии в видео именно двухосного. Да,одноосный бы не в пример испытывал меньшие нагрузки на этом пятаке. Еще раз говорю: прекрасно понимаю твою точку зрения,что при движении части осей по скользкой поверхности,а части по твердой,последние будут испытывать бОльшую нагрузку. НО! Нагрузка эта распределена равномерно(разумеется при заблокированном МОД/включенном передке) и не даст пробуксовать какой либо одной оси без остальных,несколько снять нагрузку на неровностях позволят межколесные дифференциалы(незаблокированные,разумеется),что наглядно видно на пятаке. Даже если тягач уже съехал(под уклон с дороги) в грязь(на него сразу переместится значительная доля массы полуприцепа),а хвост(активный,разумеется) еще на асфальте,то нагрузка на его(тягача)трансмиссии будет ни как не меньше,чем на хвосту. В обратном случае нагрузка будет примерно та же.Eiger писал(а):поэтому предлагаю (сразу не озвучил) в нашем случае
считать, что прицеп одноосный
Ну,понятно,что передаточные числа подобраны,чтобы убрать разницу диаметров колес.Eiger писал(а):на мтз том же 82 передок включается обгонной муфтой, и специально сделано различное передаточное отношение передка и задка (поправка на диаметр колеса сама по себе)
Не малую роль в тяге зада обеспечивает конструкция его(трактора)сцепки.Eiger писал(а):чтобы зад всегда гарантированно тянул и перед гарантированно ему помогал
Серега116 писал(а):Я сталкивался на ЗИЛ 131, там привод был гидравлика
Вот как раз от гидравлики,которая была изначально и отказались в пользу механики,да и отключение привода происходило как раз в самый хреновый момент,из-за которого фактически и нужен то активный хвост.Eiger писал(а):вроде как раз на 137 гидро полуприцеп отключался при превышении определённого небольшого кстати угла складывания
у двухосного большое сопротивление повороту, именно поперечное сопротивление повороту, а мы про продольные тяговые/тормозящие усилияПан писал(а):С этого надо было и начинать,хотя несколько непонятно при наличии в видео именно двухосного
Пан писал(а):Нагрузка эта распределена равномерно(разумеется при заблокированном МОД/включенном передке)
нет и ещё раз нет, при жёстком бездифференциальном приводе момент по трансмиссии распределяется в соответствии со сцеплением конкретной оси с дорогой, возьмём крайний случай: тягач повис в воздухе (краном подняли), прицеп стоит на земле, явно нагрузка на трансмиссию тягача будет нулевая, и вся нагрузка уйдёт в прицепПан писал(а):нагрузка на его(тягача)трансмиссии будет ни как не меньше,чем на хвосту
тем не менее, несмотря на этот "предохранитель" когда ты на уазе заползал на насыпь, 90% момента шло через задний мостПан писал(а):УАЗ/ГАЗ-66/ЗиЛ-131 - пониженная включается только ч-з передний мост
да, там коробка от полуторки и первая типа пониженная, раздатка одноступенчатая, передок отключаемыйПан писал(а):про ГАЗ-64
я специально заострилПан писал(а):передаточные числа подобраны,чтобы убрать разницу диаметров колес
т.е., разница диаметров уже учтена, и несоответствие создано уже после этогоEiger писал(а):(поправка на диаметр колеса сама по себе)
Антон,у меня нет оснований тебе не верить,просто в голове несколько не укладывается эта информация.Eiger писал(а):нет и ещё раз нет
Другими словами,когда муфта замыкается,то на одном мосту одно п.ч.,на другом другое да же после поправки на диаметры колес?Eiger писал(а):несоответствие создано уже после этого