Всех приветствую! Намедни начал собирать очередной двигатель ЯМЗ-238 НД-3. Собрал уже наполовину. Правую головку установил, протянул все гайки моментом. Все хорошо. Ставлю левую головку, начинаю обтягивать и вот на первом этапе (настройка ключа 16 кг*м) одна из шпилек среднего ряда пошла из блока! Всего-навсего 16 кг*м!!! Этот двигатель по средним рядам имеет длинные шпильки (головки нового типа). Так вот, до меня его ремонтировали, поменяли эту шпильку, но длинной не было под рукой, поставили обыкновенную, а она только на половине резьбы и держалась. На раз ее хватило, на второй она уже вышла с резьбой из блока. И опять честь и хвала токарному станку под рукой!!! В блоке рассверлил до диаметра 17 мм, нарезал резьбу М20 (стандартная, шаг 2,5):

Метчики вот такие использовал:

Сначала нарезал длинным гаечным метчиком, у него очень длинный и пологий заход и это самое главное, он аккуратно врезается и, не смотря на крупный шаг, резьба получается вертикально, как положено!!! Если чуть закосить - брак и блок на выброс. Потом проходил обыкновенным машинно-ручным №1, а после него из того же комплекта №2.
Потом вот из этого длинного болта от танкового двигателя:

выточил ремонтную шпильку, которую видно на втором фото.
Вот так выглядит эта шпилька, уже установленная в блок:

Также из длинных шпилек танкового двигателя наточил вот такие вот стандартные (длинные) шпильки для таких двигателей:

А то у меня простых навалом, а удлиненных в запасе нет совсем.
Пару таких ввернул на внешний ряд, почему-то там глубже чем надо засверлены гнезда и обыкновенные шпильки в них коротки:

Таким образом блок был восстановлен в этом вопросе и после обеда я уже установил на него левую головку и протянул ее моментом 30 кг*м ( в три этапа, как положено). Момент такой использую уже давненько. В букваре пишется, что протягивать головки надо моментом 22-24 кг*м, но потом зачастую даже до пробега 1000 км головки очень сильно слабнут, прошивает прокладки. Толи прокладки сейчас такие, толи еще чего, но я стал при сборке протягивать головки моментом 30 кг*м (первый этап - 16 кг*м, второй - 24 кг*м, третий - 30 кг*м) и народ перестал жаловаться на ослабшие головки после пробега в 200-300 км.
Вот как-то так.
"В современном инете считаеца дурным тоном докапываца до чела насчет грамотности." - мысль известная. Будем менять современный интернет.