Вот не удивлен почему-то. Такие вот нынче пошли водители.Роман РВТИ писал(а):разговаривал с водителем и смотрел гудронатор дорожников соседнего района , дак ,там все кроме кабины и бампера от зил-130(вернее от 431410). Водитель тоже говорил что от 130ого что мало чем отличается.
Реклама | ||||
|
|
|||
![]() |
Сальник тоже камазовский.Не давно на своем 4331 менял.Oleg65 писал(а):подшипники КамАЗ'овского размера).
Олег,когда машину покупал стояла гитара и переключатель дворников (вроде тоже от 4331) на приваренной пластине.Я все выкинул и поставил свое как и должно быть.Покупал все хозяйство б\у от бензинового 4331.вроде бы там есть какой то лишний штекер.Oleg65 писал(а):На 4331 в проводке даже разъема соответствующего нет.
Где то там что то подобное есть.Спасибо Олег за объяснение!Кажись можно и другое подобное реле замутить,главное правильно подключить.Oleg65 писал(а):разъем в проводке - слева внизу.
На следующий день со включенной печкой поворотники перестали время от времени работать.На другой день разобрался,массы не было.Реле поворотов с проводами просто лежал сверху бардачка(за панелью предохранителей) не закрепленный когда машину купил.Возле реле, из жгута проводов торчал сдвоенный черный провод (массы)под винт м6 никуда не прикрученный. И я его когда то завязал на жгут что бы никуда не замкнул и реле тоже не закрепил.Думал что может провода от реле перетерлись так как реле не закреплен.Посмотрел,провода целые.Пробовал этот черный провод на массу замкнуть,о чудо,все заработало как надо.Видимо этот провод массы прикручен был вместе с реле куда то(скорее всего на панель предохранителей) и кто то его открутил или сама открутилась до меня.Роман РВТИ писал(а):при включении печки начали работать дворники.Ч
Езжу на таком. Аппгрейд сделал сам, посмотрев видео от Автокрафт.Роман РВТИ писал(а):На старой балке есть срез чтобы верхняя половина скользящего подшипника не крутилась.Соответственно и на верхней половине подшипника есть выступ под этот срез.Срез на балке почти до отверстия шкворни,всего лишь от силы 3-5 мм.Роликовый подшипник вроде такой как на камазы ставят.Как быть,не лопнет ли при ударе (на ямах)верхняя шайба роликового подшипника по этому срезу на балке?Кто нибудь так ставил или нет?
Че то не нашел.Спасибо мужики!Пан писал(а):или на старом форуме.
Я тоже об этом думал,но все это в домашних условиях не проделать.Если на балке фаску наплавить, то отверстие сужится. Надо будет балку на ремонт далеко везти.Завтра повезу в Йошку сапфы втулковать,за компанию и купленный комплект на скользящие подшипники поменяю если поменяют.Думаю что и скользящие нормально будут.Руль на моем не так тяжелый был и с разбитой левой шкворней и подшипниками.Правый более менее было.На левой верхняя втулка была прокручена.Что странно,нормально мазалась.Т.е. шпицовалась,масло вниз выходила.Масло либо сзади втулки проходила,либо по стыку.Стык в аккурат в масленку стояла.Oleg65 писал(а):При установке такого комплекта нужно балку доработать. Доварить недостающий сектор и зашлифовать.
В этом комплекте-подшипник,3 или 4 шт. регулировочные шайбы,манжета с жестяной обоймой под верхнюю втулку,большой резиновый пыльник,обе крышки шкворни с прокладками и болтами,шпонка с гайкой и вроде бы все.Сделано в России,г. Миас,подшипники вроде бы китай.Oleg65 писал(а):Жестянок в комплектах ни разу не видел, но думаю, и не нужны,
Да хрень его знает что за металл,точно не медь и не чистая бронза,какой то сплав меди и бронзы что ли.Так то и камазовские вроде такие.rom79 писал(а):Втулки лучше бронзовые ставь.
Ничем не прогоняли,шары то нигде нет,в продаже тоже.Втулки очень туго сели,думаю что не провернет.И вчерашний мастер и начальник сегодняшнего мастера утверждали что прогонять не обязательно.rom79 писал(а):Прежде чем разворачивать нужно шаром пробивать, чтоб втулку раздало, тогда она никогда не проверяется.
Примерно такой разверткой и прогоняли у которого диаметр можно изменять.rom79 писал(а):Развертка должна быть специальная с соосником, хрень такая типо наставыша и за один проход сразу обе втулки проходят, иначе соосности не будет.
Как бы таковых специальных станков у них нет.Делали в ремонтно-механическом заводе. Сейчас в основном специализируются ремонтом двигателей.Когда то ремонтировали практически все.Ремонт шкворней у них как бы единичная работа.rom79 писал(а):В идеале растачивать на станке, так точнее получается.
Я купил,вернее обменял купленные на скользящие.Выше об этом рассказал.В такой же коробке ,все комплекте ,только подшипник скользящий,производитель тот же г.Миас.rom79 писал(а):Опорный подшипник бери дорогой, они поштучно продаются, есть дешёвые продаются парой их не бери, хватит из гаража только выехать.
Просто все было в зиловском магазине ,вот я и купил.Втулки и есть вроде бы те же камазовские.Они чуть длиннее тех то что стояли у меня на зиле.rom79 писал(а):Покупай в камазовском магазине и втулки и опорники на 4331 все подойдёт.
Об этом выше то же написал.Балка старого образца,надо его доработать.А доработать как то проблемно.Спасибо Ром за совет!rom79 писал(а):А вместо скольжения лучше бы роликовый поставил.
Сегодня в магазине на руках держал такую втулку.Чего то не внушал доверия,внутри бабитовый слой очень тонкий.Бабит какой то темный,на аккумуляторную клемму похожий.Роман РВТИ писал(а):Тут человек утверждает что есть в продаже железные втулки на камаз.Говорит что и шарошить не надо,шкворень тютелка -в тютельку
А стояли фаской вниз,и скорее всего с завода.Пан писал(а):Вверх.
Вчера начинал было собирать,у скользящего подшипника,у нижней шайбы штифт на отверстие сапфы не подходит,мля.На пол отверстия штифт в наружу сделана.На зиле что роликовый,что шариковый и что скользящие подшипники высота 22-24 мм.У камаза 18 мм.Пришлось в камазовском магазине комплект скользящих камазовских купить.Собираюсь нижнюю шайбу камазовскую поставить(вроде подходит) заранее поставив штифт на сапфу.Но только на камазе канавки для смазки на нижней шайбе,а на зиловском на верхнем.Как бы с канавками друг к другу встанут.На этом новом зиловском канавки совсем не глубокие.Может пойдут, или все же на 18 мм роликовые купить?Но вчера продавец запчастей камаз сказал что многие уже от роликовых и шариковых отказываются,меняют на скользящие.Последние на наших дорогах не терпят.Но зиловские,авроровские вроде по крепче сделаны.Комплекты которые куплены были(роликовые),а позже поменяны на скользящие какие то бракованные.На первых в одной пачке роликовый,а на другой шариковый подшипник был,оба китай.У скользящих кто производитель хрень его ,маркировки никакой нет.Что те ,что эти комплект на одну сторону 1570 рублей стоят.Камазовские скользящие комплект 250 рублей стоят.На нижней как уже выше писал штифт не подходит,на верхней выступ чтобы не проворачивался на балке всего 3 мм,а на том что раньше стоял 5 мм.У нас больше покупать их нигде,только в единственном магазине в Йошке зиловские запчасти продают.Как и что поставить хрень его знает.Роман РВТИ писал(а):Я купил,вернее обменял купленные на скользящие.Выше об этом рассказал.В такой же коробке ,все комплекте ,только подшипник скользящий,производитель тот же г.Миас.
Новые шкворни залезают вроде бы так нормально.На левую сапфу чуток постукивая маленьким молоточком,на правую от ладони.На правой снова косяк вроде бы,у верхней втулки наружная(в сторону колеса)почти не осталось после шарошки.противоположная почти не тронута.Получается как бы уже изрядно изношенные втулки, хотя новые и ничего не болтается.Кто что скажет на счет молибденовых втулок?Может эти бронзовые снова выкинуть и такие молибденовые поставить?Роман РВТИ писал(а):Да и втулки сапфт подгоняли под этот шкворень