Farit писал(а):Сдается мне проблема в проводке или не наборе температуры.
В этот раз, Фарит, твоя интуиция тебя подвела. Уж извини, дружище.
А дело было в термостатах. От ить как...

Когда я для этого мотора термостаты покупал, то не нашел точно такие же, как на своем бывшем КамАЗе ставил. Точнее я поленился выискивать именно такие, буква в букву. Взял почти такие же, но все же не те. Вот они то и сыграли со мной такую шутку. Эти термостаты, повторюсь, почти такие же, как я на свой бывший покупал, но немного покороче. Они замечательно срабатывают, открываются, закрываются, проверял их с термометром - все как в сказке. Но они на пару миллиметров не дожимают тарелки клапанов, перекрывающих малый круг. У меня в мастерской лежали новые термостаты, обычные КамАЗовские, свежие, на 80 град. Проверил их с термометром и штангенциркулем - измерял их длину в открытом состоянии. Оказалось, что они соответствуют. Поэтому установил их. Проверил термовключатель с термометром и мультиметром - все в порядке. Вчера у нас весь день лил дождь, поэтому я к машине и не подходил. Сегодня с утра выточил направляющие для установки корпуса водяных каналов (КВК) на двигатель. Ибо на машине по месту устанавливать эту чугуняку (вес примерно килограммов 25) - это непростая задача. КВК далеко не легкий, ставить его не удобно. Поэтому изобразил вот такие направляйки:

В общем сегодня собрал все аккуратно, не торопясь. Залил антифриз. Запустил двигатель и поехал кататься. И электромуфта заработала в автоматике!!!

Заработала четко, без глюков. Стрелка указателя температуры в самом начале, в самом низу зеленого сектора, там где рисочка стоит. И в этом районе срабатывает электромуфта. Как было на моем бывшем КамАЗе. Только на этом она включается совсем на короткий промежуток времени. Буквально несколько секунд и выключается. Интервалы между включениями весьма и весьма продолжительные. Стрелка температуры буквально стоит на одном месте. На моем бывшем хоть немного поднималась и опускалась, ход стрелки был примерно полтора миллиметра. А тут на одном месте все происходит. Электромуфта включится на пять секунд и выключается. Связываю это с тем, что сегодня у нас не жарко и по-прежнему на автомобиль нет никакой нагрузки. Он по прежнему без седла (соответственно без полуприцепа), и все также на временных одиночных колесах сзади. То есть авто сейчас имеет наименьший свой возможный вес, очень мощный мотор, который снабжен чистейшим радиатором. И все это, повторюсь, в не жаркую пасмурную погоду. И вентилятор!!! Наибольшего возможного диаметра под электромуфту и с обечайкой. Машина на месте стоит, мотор на холостых (примерно 650 об/мин), электромуфта включается и трава возле передних колес машины ложится!!! Хорошо, что вчера был дождь! Иначе при включении электромуфты было бы огромное количество поднятой пыли.
Вот как-то так. Итоги: в очередной раз камазовский мотор доказал, что ему нужны абсолютно исправные и
перекрывающие малый круг термостаты. У меня были подозрения на них, но все же я решил полностью снять КВК. И не зря! Я хоть про заглушку узнал. Кстати, я ее оставил на месте, как по заводу. Ибо мощность у мотора под 400 л.с. И мною был приобретен бесценный опыт по снятию и !!!установке!!! КВК прямо на автомобиле. Раньше я никогда такие операции не производил. КВК снимал и ставил только при капремонте двигателя и не мог себе представить, как эту деталь можно установить на двигатель на машине и при этом не сдвинуть никуда прокладки, которых под КВК две, немаленьких, заковыристых. И на машине это все неудобно, поэтому нашел вот решение с направляющими. С ними без проблем собрал с первого раза благополучно. И оказалось совсем не тяжело.
P.S.:
Алекс-др писал(а):При выпотрошенной крышке может закипеть раньше чем сработает датчик вентилятора.
Крышку не потрошил, клапан на месте. Все как по заводу, как положено. Хотя на моем бывшем крышка была без клапана, и температурный режим двигателя не вызывал ни беспокойств, ни нареканий.
"В современном инете считаеца дурным тоном докапываца до чела насчет грамотности." - мысль известная. Будем менять современный интернет.