Так, попробуем разобраться.
maks1989 писал(а):именно такой прибор а тахограф драйв 5,там не такие фишки.
Да, у 87-го спидометра разъём старого типа, а у тахографа разъёмы уже современные, 4 штуки по 8 контактов. У современных спидометров разъёмы такие же, как у тахографа.
maks1989 писал(а):Может можно какой то другой прибор поставить?
Сложность в том, что спидометры с современными разъёмами (ПА8090, 1323 Siemens VDO, 81.3802, 83.3802 Элара) просто большего размера - 150 мм вместо 100. Чтобы такой поставить, придётся резать щиток приборов или подыскать другой, с гнездом спидометра нужного размера (такие щитки есть). Если удастся поставить один из этих спидометров, останется только вытянуть к нему жгуты от тахографа, воткнуть две колодки и откалибровать. На всякий случай предупреждаю: у Сименса нет режима подсчёта импульсов, коэффициент для него придётся подбирать "на ощупь", сверяя скорость с навигатором, или высчитывать по мозголомной формуле, которая учитывает передаточное число редуктора, размер колёс и что-то там ещё.
maks1989 писал(а):Выкрутил с коробки датчик,он на 4 контакта,написано 4В остальные цифры не понятны,на разъёмах написано,1+, 2-,3 П,4
Да, всё правильно, так и должно быть. Лишняя фишка возле коробки - скорее всего, заводская проводка спидометра, рассчитанная на старый индуктивный датчик. При установке тахографа к датчику прокладывается новый кабель.
Так, заболтался я немного. Сейчас простейшее решение такое: подключить имеющийся датчик к имеющемуся спидометру.
maks1989 писал(а):В разъёме тахографа В вот такие провода,1-синий,2-черный,3-2коричневых,7-красный
Нужны первые три провода. Красный на 7-м контакте раньше выдавал сигнал скорости от тахографа на спидометр, теперь он не потребуется.
Подключаем спидометр так: синий провод - контакт 4, чёрный провод - контакт 3, коричневые - контакт 2.
На контакт 5 должно подходить питание при включенном зажигании, на контакте 6 должна быть масса. Раз спидометр работал, с этим должно быть всё в порядке.
Распиновка разъёма спидометра вот такая (увеличивается по клику).

А калибровка расписана в том руководстве, на которое я вчера ссылку давал, так что не буду повторяться.