
Но привыкнув к старой системе крепежа подшипников ступиц, к новой относился с опаской. Дело в том, что внедрив наружный сальник, из-за дефицита места, они сократили гайку со штифтом.

Ступица теперь держится на соплях (мнение - мое, уже сталкивался со скептическими высказываниями, мол, ничего страшного, ничего не случится, - ни с кем спорить по данному утверждению не буду, - придумал, реализовал, испытал, показываю) — на жестянке по типу как у нас на передних ступицах, но не зажатой между гайками, а лишь слегка поджатой (ведь нужно обеспечить необходимый зазор подшипникам) одной гайкой. При такой схеме есть вероятность потерять спарку вместе со ступицей на ходу. Надо было что-то делать, ибо езда с постоянной оглядкой на ступицы — не езда. Выход из ситуации (задумал это давно, но воплотил гораздо позже, приурочив к замене колодок. На данный момент пробег этой конструкции составил около 70 тыс км) нашелся простой, недорогой и эффективный. Поскольку гайка из старого набора с новым не помещалась, сделал 2 шайбы-проставки между шляпкой полуоси и ступицей на каждую из ступиц, в дело пошла старая негодная ступица. Заменил шпильки на удлиненные. Зацепление в шлицах полуоси не пострадало, полуоси чуть вышли наружу (вынимая полуось, обратите внимание на след контакта на шлицах, место там есть в запасе):

Толщина проставок — 10 мм.

То есть теперь стало так:
-подшипник,
-гайка со штифтом,
-стопорная шайба с отверстиями,
-гайка,
-сальник.
Проставочные кольца сверлились по отверстиям шпилек (резьба М16, рассверливались на станке на 16,5). Оделись на шпильки довольно плотно.
Спустя какое-то время при ревизии ступиц и подшипников подоспела мысль о усовершенствовании.
Поскольку выковыривать наружный сальник в случае чего довольно проблематично (ну, например, захочется подтянуть гайку со штифтом ступицы на одно-два отверстия в шайбе, или отпустить), то чтобы его не уродовать и использовать многократно, можно еще несколько увеличить диаметр отверстий под шпильки в проставочном кольце (скажем, до 17 мм) и снимать его вместе с сальником (он сидит в нем), а затем его же и ставить, поменяв лишь прокладки.
P.S. Поскольку конструкция ступичного узла ЗиЛ на 100% идентична КамАЗ'овской, возможно, мой опыт пригодится кому-то из форумчан.